20 Nov, 2019
Moscow
7 ° C
Вверх
Follow us on Social Media

Воспитание детей: карманные деньги

Понятие «Карманные деньги»

Наверняка многие согласятся с тем, что карманные деньги учат детей планировать бюджет и правильно распоряжаться наличными. Самое сложное – это установить такую сумму карманных денег, чтобы дети научились зарабатывать и тратить. Сколько следует давать на карманные расходы? Следует ли детям дать возможность зарабатывать собственные деньги? Нужно ли платить за работу по дому и должны ли быть некоторые обязанности неоплачиваемыми? На что детям следует тратить свои деньги, а что должны покупать им родители? Разберем каждый вопрос по-отдельности.

 

Следует ли детям дать возможность зарабатывать собственные деньги?

Да, потому что это учит ребенка тому, что нельзя получить деньги «просто так», не заработав их. Но если ребенок очень хочет что-то купить, то родители могут сделать ему подарок.

На что детям следует тратить свои деньги? Дети учатся планировать бюджет и правильно распоряжаться наличными, так что они должны платить за собственные личные расходы. Так что детям, когда они начинают зарабатывать, следует оплачивать свои телефонные расходы, покупать дополнительную одежду и украшения, праздничные подарки друзьям, чипсы и пирожные, тратить деньги на походы в кино, свидания и другие развлечения. Родители должны покупать школьные и спортивные принадлежности, одежду, косметику, медицинские товары. Родителям нужно обеспечивать ребенка предметами первой необходимости, но остальное должно покупаться за карманные деньги. Нужно поощрять самостоятельные решения, учет расходов, ведение бюджета, управление денежными средствами и разборчивые покупки.

 

Сколько следует давать на карманные расходы?

Чтобы ответить на этот вопрос, родители в первую очередь должны знать, на что ребенок будет их тратить, и в зависимости от этого определять сумму. К ней можно добавлять дополнительную плату, если ребенок хорошо справился с каким-либо делом.

Как с помощью карманных денег научить ребенка планировать бюджет? Дети должны распределить свои доходы: одна часть должна пойти на длительные сбережения, другая — на кратковременные, а остальное — на повседневные мелкие расходы. С помощью кратковременных сбережений дети поставят перед собой цель (новый велосипед, сноуборд). Чтобы проявить ответственность, ребенку следует накопить чуть больше, прежде чем купить вещь (это помешает совершению импульсивной покупки). Родители могут иногда давать деньги в долг, но поощрять трату денег, которые ребенок еще не заработал, не стоит.

Нужно ли платить за работу по дому? Конечно. Но не стоит давать деньги на карманные расходы за обязанности, связанные с уходом за собой (уборка в своей комнате, уход за своими животными). Для ребенка так же неразумно ожидать платы за любое сделанное дело, как для родителей — делать все за него. Также не следует платить за выполнение домашней работы и полученные в школе оценки. Чтобы вознаградить ребенка за успехи в учебе, лучше купить ему мороженое или новую книгу, но от покупки видеоигры стоит отказаться.

Должны ли быть некоторые обязанности неоплачиваемыми? Помимо вышеперечисленного дети должны учиться помогать родителям в домашних делах, поэтому не стоит давать вознаграждения за такие обязанности, как приготовление еды, стирку и генеральную уборку.

За какую работу можно давать деньги? Ребенку следует назначить вознаграждаемую работу, которую он может сделать после выполнения домашней работы и своих обязанностей. Такая работа может различаться в зависимости от возраста, распорядка дня, сезона и интересов самого ребенка. Можно разрешить детям складывать полотенца, протирать пыль, пылесосить, мыть полы, помогать во дворе, чистить снег. Детям старшего возраста можно поручить следить за младшими братьями или сестрами.

Поделитесь вашим мнением

Об эксперте /

Эксперт в области воспитания и развития детей

Оставить комментарий