20 Nov, 2019
Moscow
7 ° C
Вверх
Follow us on Social Media

Подготовка ребенка к школе

Подготовка ребенка к школе – сложный и важный этап в жизни маленького человечка и его родителей.  К 6-7 годам ребенку нужно владеть не только базовыми умениями чтения, счета и письма, но и уметь контактировать с окружающими. Речь его должна быть чистой и грамотной.

Будущему первоклашке будет проще завоевать авторитет у сверстников, владея определенным «багажом» знаний. Дети, посещающие образовательные учреждения лучше справляются с нагрузками и адаптируются в условиях начальной школы. Родители со своей стороны также должны знать, как подготовить ребенка к школе, чтобы вовремя проконтролировать этот процесс, помочь с выполнением домашних заданий и внести свои коррективы при необходимости.

В этой статье мы рассмотрим все варианты подготовки ребенка к школе.

Домашняя подготовка

Будет эффективной лишь в случае, когда кто-то из родителей имеет педагогическое образование и владеет методиками воспитания и обучения. На полках магазинов и в интернете много информации по этому вопросу.

Подготовка в детском саду

Наивно полагать, что в муниципальном садике деток научат всему, что нужно к школе. Программа обучения в старшей группе предусматривает лишь овладение основными знаниями и навыками. Школы, в особенности гимназии и лицеи предъявляют со своей стороны более строгие требования к знаниям первоклашек.

Частных детские сады также ведут подготовку к школе. Благодаря тому, что группы малочисленные, воспитатель может уделить каждому больше своего внимания. Естественно, многое будет зависеть от уровня преподавателя и его мастерства, используемой программы. Важно, чтобы его «требования» были максимально приближены к школьным. Зачастую детсады ориентируются в этом вопросе на близлежащие школы.

Подготовка в развивающих центрах

Могут быть индивидуальные занятия по собственному плану или групповые. Ориентированы в основном на детей, не посещающих сад.  Занятия бывают разными по продолжительности во времени:

  • экспресс курсы (для систематизации знаний, сроком 2 месяца);
  • годовой (курс приближен к школьной подготовке);
  • двухгодовой курс (плавный переход от игровой деятельности к обучению).

Авторские методики и индивидуальный подход помогут ребенку побороть страх, сделают его более внимательным, усидчивым и любознательным.

Подготовительная группа в школе

Самый оптимальный вариант со слов многих родителей. Преимущество его в том, что ребенок заранее знакомится со школой, сверстниками, режимом и учителями.  Учитель, который ведет подготовительные занятия впоследствии берет детей под свое руководство. Занятия обычно проводятся 1-2 раза в неделю. Минус такого варианта в том, что занятия происходят вечером, когда внимание детей рассеяно.

Услуги частного репетитора

Идеальный вариант для занятых родителей. На первых занятиях педагог определит уровень подготовки ребенка, затем предложит программу занятий. Удобно в случае, когда нужна «точечная» помощь. Например, хотим «подтянуть» счет», а с письмом и речью у ребенка проблем нет. Таким образом, даже не выходя из дома можно получить квалифицированную помощь частного преподавателя. Зачастую такой подготовкой занимаются учителя начальных классов, вышедшие на пенсию.

Рассмотрев все варианты подготовки, мы пришли к выводу о том, что каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Поэтому, обязательно учитывайте мнение и особенности вашего ребенка для того, чтобы занятия пошли ему на пользу, а не отбили окончательно познавательный интерес.

 

Поделитесь вашим мнением

Об эксперте /

Эксперт в области воспитания и развития детей

Оставить комментарий