17 Aug, 2019
Moscow
7 ° C
Вверх
Follow us on Social Media

О музыкальном воспитании дошкольников

Восприятие звуков детьми

Мозг человека устроен так, что наиболее легко воспринимает и запоминает яркие картинки, сопровождающиеся движением и звуками. На этом и основана современная рекламная индустрия.
Дети ничем не отличаются от взрослых. Поэтому двухлетний малыш, с огромным удовольствием, будет подпевать героям современных развивающих музыкальных мультфильмов, к примеру, героям мультфильма «Кукутики», более того, сейчас создатели мультфильмов также создают свои линейки музыкальных игрушек, которые помогают малышу развиваться, в том числе в плане музыкального воспитания. Вот, к примеру, игровой развивающий чемоданчик «Кукубокс» от тех же «Кукутиков» положительно повлияет на развитие малыша, в том числе как раз музыкального.

Rыполняя их задания и разучивая предложенные ими танцевальные движения.
Однако, если вы хотели бы дать собственному отпрыску полноценное музыкальное воспитание – начните с малого. Можете включать малышу, в качестве колыбельной, любое легкое классическое произведение, например, «Вальс цветов» П.И. Чайковского, «Спи, моя радость, усни!» В.А. Моцарта, возможно и что-то из пасторальных зарисовок Ф. Шуберта. Выбирайте на собственный вкус. Главное — плавность и нежность убаюкивающей ребенка мелодии.

 

Музыкальная разминка

Существует огромное количество детских песенок, сопровождающихся разнообразными движениями. Например, «Самовары — чайнички», «Арам-зам-зам», «Большие ноги ходят по дороге», «Если весело живется – делай так». 


Эти, достаточно простые и незамысловатые песни сочетают в себе занятия физкультурой и пением. Малыш до трех лет просто проигнорирует попытку взрослого заняться с ним физкультурой, а вот петь, размахивая руками и ногами, ребенок будет с удовольствием.
Полезно также ставить ребенку, во время игры, в качестве «фонового шума», какое – либо легкое музыкальное произведение. Учтите, что слушать классические произведения, без привычки, очень тяжело. Например, произведения И.С. 
Баха и Л. Бетховена, производят на не посвященных слушателей достаточно гнетущее впечатление, не говоря уже о творчестве Э. Грига или Й. Гайдна.


Поэтому, приучать малыша слушать классическую музыку, следует с самых ранних дней, и очень ненавязчиво. Главное, следить, чтобы прослушивание музыки сопровождали лишь положительные эмоции.
Детям от четырех лет, следует предлагать описывать словами собственные эмоции, вызванные прослушиванием музыки. Например, если ребенка спросить: «На что похожа эта мелодия?», — малыш может ответить: «На пение птиц».
Ничего страшного, если звуки музыки напомнят ребенку о лисице, зайце, слоне или бегемоте. Это его фантазия и, одновременно, первая ступень к пониманию классической музыки. Также стоит отметить, что сейчас огромное количество развивающих музыкальных игрушек, например, ксилофоны и шарманки «Mapacha», станут отличным дополнением к образовательной программе по музыкальному восприятию и обучению ребенка.

Обучение игре на музыкальных инструментах

Родители, желающие отдать ребенка в музыкальную школу или студию, могут сделать это с пятилетнего возраста малыша. Скорее всего, ребенка зачислят в подготовительный класс. В первый год, малыш может заниматься и на дому у одного из педагогов музыкальной школы.
В любом случае, первый год подготовит ребенка к вступительным экзаменам в музыкальную школу, и позволит успешно сдать их, перейдя в первый класс. Учтите, что музыкальная школа – удовольствие платное. А вот музыкальные кружки, наоборот, бесплатны. Разница лишь в том, что музыкальная школа дает ребенку возможность поступления в вуз, на музыкальную специальность.


Даже если вы, в будущем, не видите собственного отпрыска, в роли педагога по музыке или профессионального музыканта — начальное музыкальное образование, без сомнения, повысит уровень культуры ребенка.
Что же касается музыкальной грамоты, то, научившись считать длительности нот и музыкальные паузы, во время исполнения произведений на музыкальном инструменте — ребенок прекрасно будет справляться с математическими дисциплинами средней школы. У него хорошо разовьются зрительная, слуховая и моторная память, а также музыкальный слух.
Единственный нюанс: родителям придется приобрести музыкальный инструмент, для того, чтобы ребенок мог заниматься дома. А это дополнительные расходы.

Подведя итог, следует сказать, что музыкальное воспитание важно в восприятии ребенка окружающего мира, а значит нужно. Любовь к музыке необходимо прививать с детства. А вот вопрос о профессиональных

 

Поделитесь вашим мнением

Об эксперте /

Эксперт в области воспитания и развития детей

Оставить комментарий