17 Aug, 2019
Moscow
7 ° C
Вверх
Follow us on Social Media

Как выбрать лучший квадрокоптер?

Как выбрать лучший квадрокоптер?

Каждый год рынок игрушек на радиоуправлении пополняется оригинальными товарами. Так, в 2015 году лидерами списка летающих устройств стали квадрокоптеры (коптеры, квадролеты, дроны). Они представляют собой беспилотные аппараты, имеющие либо Х-, либо Н-образную форму рамы с 4-мя и более винтами. У каждого из них есть свой собственный двигатель, который приводит винт в движение.

Как правило, в моделях дронов установлено 2 набора идентичных пропеллеров: два из них вращаются в направлении по часовой стрелке, другие два – против. Такой принцип работы не требует в квадрокоптере наличия хвостового винта для движения, например, как на вертолетах. Если сравнить их перемещение в воздухе, то окажется, что современный дрон имеет более плавный ход движения и высокую маневренность полета. Эти свойства позволяют успешно использовать дрон в помещении, а также на открытом пространстве.

Конструкция квадрокоптера – достаточно сложная. Вне зависимости от модели беспилотного «летчика» он состоит из таких элементов:

• рама (корпус);
• винты (пропеллеры, роторы или лопасти);
• мотор (коллекторный или безколлекторный);
• регулятор оборотов;
• навигационные огни.

 

Большинство моделей комплектуются камерами, с помощью которых можно записывать видео, а также создавать фотоснимки. Если в базовую комплектацию камера не входит, ее можно установить дополнительно.

Устройства с мини-камерами применяются для:

• демонстрации различных трюков в воздухе (развлечения);
• аэросъемки;
• охоты (отслеживания объекта);
• научных исследований;
• транспортировки грузов и т.д.

 

Для управления квадрокоптером можно выбирать один из трех режимов работы:
1.  Ручной – владелец полностью управляет своим летающим аппаратом;
2. Стабильный – предназначен для обучения новичков. С помощью установленного акселерометра дрон ориентируется в пространстве.
3. «GPS-навигация» – подразумевает настройку маршрута полета, точки отправления и возврата устройства.

Несмотря на сложность конструкции и многофункциональное наполнение дронов, управлять современными «беспилотниками» – достаточно просто. Существует два способа управления: с гаджета(планшета/смартфона) или с помощью пульта управления. Для первого способа необходимо установить специальное мобильное приложение, благодаря которому владелец будет контролировать аппарат, выполнять автоматическую/ручную настройку скорости, времени, высоты, маршрута и траекторию полета. Недостатком управления с помощью гаджета является ограничение дальности передвижения устройства. По причине того, что дрон работает от действия сигнала Wi-Fi, расстояние его полета находится в зоне покрытия сети.

Функциональные возможности пульта управления – шире. Кроме того, они увеличивают величину полета (дальность) до нескольких км. В этом случае, безусловно, процесс управления дроном становится сложнее, так как пульты имеют ряд дополнительных опций и возможностей, которых нет в мобильных девайсах. Дистанционные пульты могут быть 4-х, 6-ти, 7-и и 10-иканальными. Их можно легко подсоединить к гаджету для трансляции получаемого видео на экран. (Изображение 1. Подсоединение смартфона к пульту управления)

Производители квадрокоптеров

Существует множество брендовых компаний, выпускающих и модернизирующих квадрокоптеры. Большинство из них – американские («3D Robotics», «Estes», «Blade», «Aerosight», «Ares RC Innovations»), китайские («Walkera», «WLToys», «XAircraft», «DJI», «Hubsan», «Idea-Fly», «Xpro Heli») и канадские производители («Aeryon Systems»).
Все перечисленные компании выпускают несколько основных серий дронов. В линейках производителей представлены:

• Брендовые комплекты – наборы известны тем, что новые, только приобретенные устройства, не требуют сложных манипуляций для сборки, а уже сразу готовы к работе: дроны полностью настроены и откалиброваны для запуска. Такие коптеры укомплектованы камерой, размещенной на стабилизационном подвесе. Устройства осуществляют навигацию по GPS . Видео, транслируемое с коптера, передает сведения о скорости устройства, высоте полета, заряженности батареи, прогнозируемом времени полета и т.д.
• Комплекты для самостоятельной сборки («ARF») – частично собранные устройства. Как правило, заказывая модель «ARF», возникает необходимость докупить некоторые базовые комплектующие либо установить их самостоятельно.
• Комплекты для самостоятельной сборки («KIT») – бюджетные варианты дронов. В комплектацию входят только основные детали (рама, ESC-контроллер, двигатель, пропеллеры). Как правило, такие дроны не оснащены камерой и возможностью удаленной передачи видеосигнала в онлайн-режиме.

 

Ниже приведен рейтинг популярности дронов – ТОП-10 моделей квадрокоптеров от брендовыхкомпаний:

1. DJI Mavic Pro – 16.2%; (Изображение 2. Модель дрона DJI Mavic Pro)
2. DJI Phantom 3 Pro – 11,5%;
3. DJI Phantom 4 – 10,8%;
4. DJI Phantom 3 Standart – 6,3%;
5. DJI Phantom 4 Pro – 6,2%;
6. Hubsan X4 H501S – 4,1%;
7. Xiaomi Mi Drone 4K – 3,1%
8. GoPro Karma – 2,44%;
9. DJI Phantom 3 Advanced – 2,2%;
10. DJI Inspire 1 –2%.

Из статистики видно, что высокий спрос отмечается на модели дронов ТМ «DJI» (Китай). Успех продукции заключается в ее эксплуатационных характеристиках и демократичной цене. Преимуществами коллекций непрофессиональных квадрокоптеров от компании «DJI» являются:

• оригинальный дизайн;
• обтекаемая форма, обеспечивающая отличную аэродинамику;
• материал производства – магниевый спав, не влияющий на вес устройства;
• расширенный функционал: «TapFly», ActiveTrack»;
• усовершенствованная камера для наружной съемки с разрешением 12 мегапикселей, матрицей 4Л, автофокусом на бесконечности;
• батарея увеличенной емкости – время полета составляет до 30 минут.

Классификация квадрокоптеров

В зависимости от цели применения все устройства можно разделить на три группы:

1. «Пустой» дрон – модель, не имеющая камеры видеозаписи, встроенной GPS-навигации. Устройство работает в режиме спокойного полета, поэтому скорость коптера не превышает 70 км/ч.
2. Квадрокоптер с камерой – главное отличие от первой модели – это наличие камеры, модуля GPS, а также системы OSD, которая передает сведения о высоте, скорости, заряде батареи «на землю». Оснащенность этими комплектующими влияет на вес устройства. Утяжеленное устройство обладает меньшей маневренностью и емкостью батареи.
3. «Racing drone» (Изображение 3. Гоночный квадрокоптер) – модель отличается усовершенствованным двигателем, работающим на высоких оборотах, что позволяет развивать скорость полета более, чем 100 км/ч. В комплектацию устройства входит мини-камера (курсовая), однако отсутствуют опции OSD, а также GPS.

Виды квадрокоптеров по размеру и весу

Вес дронов играет первоочередную роль в его использовании: чем больше вес, тем больше размеры пропеллеров, а чем шире винты, тем ниже маневренность летающего устройства. Сегодня производители предлагают четыре вида дронов, отличающихся весом:

• Тяжелый (более 2,5 кг) – оснащен большой рамой, тяжелой батареей, за счет чего считается самым не маневренным аппаратом.
• Средний (от 1 до 2,5 кг) – признан самым удобным видом квадрокоптера, обладающим прекрасной маневренностью и высокой грузоподъемностью.
• Маленький (от 0,5 до 1 кг) – скорость полета устройства выше 100 км/ч.
• «Мини» – устройство размером с ладошку. Модель дрона отлично маневрирует, но запускать его можно на маленькие расстояния. (Изображение 4. Нано-квадрокоптер)

Как выбрать квадрокоптер?

При выборе модели коптера необходимо обратить внимание на такие его конструктивные и функциональные особенности, как:

• Скорость полета. Обычно в технической инструкции, прилагаемой к квадрокоптеру, не указывается максимальная скорость полета. Однако стоит учесть, что, чем меньше вес модели, тем больше скорость устройства.
• Длительность полета. Бюджетные модели дронов могут летать без подзарядки 15-20 мин. Продолжительность полета дорогих моделей – до 50 мин.
• Дальность управления. Недорогие устройства могут эксплуатироваться на расстоянии от 70 до 500 метров. Управлять профессиональными коптерами от брендовых производителей можно на дистанции от 500 до 1,5 км.
• Качество камеры. Среднее разрешение встроенной камеры популярных устройств – 10-14 Мп и фотоматрицей 0,3-2 мегапикселя. Однако «родная» камера беспилотного аппарата может быть заменена на другую, например, профессиональную (предназначенную для аэрофотовидеосъемки).
• Автоматический режим полета и функция «возврат домой». Активация этих опций позволяет обезопасить владельца беспилотного аппарата от потери девайса, например, при запуске его на большое расстояние.
• Емкость батареи. Чем больше вместимость аккумулятора, тем дольше и дальше может летать устройство. Большинство моделей может быть оснащено дополнительными батареями, что существенно продлит время работы дрона без необходимости подзарядки.

Цена вопроса, или Сколько стоит хороший квадрокоптер?

Первый фактор, влияющий на формирование цены устройства, – это вид дрона: профессиональный или любительский. Безусловно, первый вариант обладает лучшей автономностью работы, в том числе и большей длительностью полета. В настоящий момент профессиональные квадрокоптеры зачастую применяют в качестве устройств не только для создания любительского, но и полнометражного видео. Многие профессиональные фотографы, а также креативные видеооператоры используют дроны, чтобы запечатлеть эффектные кадры с высоты птичьего полета на торжественных мероприятиях, например, свадьбах.

Дорогостоящие модели выполнены из армированного пластика, сплавы металлов, карбона. Использованные для производства материалы делают профессиональные квадракоптеры более надежными, устойчивыми к механическим повреждениям. Долговечность и гарантийный срок работы устройства также влияют на цену модели.

Высокая стоимость профессиональных аппаратов оправдана качеством видео и фотосъемки. В отличие от любительских моделей, помимо уже стандартного разрешения FullHD, профессиональные дроны могут записывать видео в разрешении 4K и делать фотоснимки в RAW-формате.

Предназначение коптеров, входящих в число устройств любительского уровня, — проведение интерактивного досуга и развлечения, получения удовольствия от управления и пилотирования ими. Их размеры бывают настолько миниатюрными, что некоторые модели получили название «нано-коптеров». Минимальная цена любительской модели «беспилотника» составляет около 50-100 долларов. В основном производителями таких бюджетных вариантов дронов являются китайские компании. Стоимость моделей среднего ценового сегмента варьируется в пределах от 100 до 1000 долларов.

Поделитесь вашим мнением

Об эксперте /

Эксперт в области лайфхаков и тайминга

Comment(1)

  • Дмитрий

    09.10.2017

    Какой квадрокоптер порекомендуете ?

Оставить комментарий