24 Oct, 2019
Moscow
7 ° C
Вверх
Follow us on Social Media

Щенок в доме. Первые дни

Щенок в доме. Первые дни.

Ура! Момент истины настал: в доме появился щенок! Возможно, его принесли с улицы, взяли из приюта, купили в подарок ребенку, главное, — как ухаживать за новоиспеченным членом семьи.

Увы, но не все собаководы, тем более начинающие, знают правила ухода за щенком в первые дни, как и чем кормить, стоит ли укладывать к себе в постель, что нужно купить, какие процедуры пройти. А ведь необходимо делать все правильно, чтобы щенок, уже будучи подросшим, не доставлял хлопот.

Эта статья вряд ли даст исчерпывающий ответ на вопрос «Как облегчить первые дни щенка в доме?», однако будет полезна в двух случаях: хозяин еще не принес в дом комочек счастья, а пока только учится ухаживать, либо человек уже взял животное, а правил ухода не знает.

Фото 1

Как выбрать этого самого щенка?

Когда питомца покупают для выставок и т.д, стоит сразу отбросить варианты с благотворительностью, приютами, найденышами.

Если щенок приобретается не для последующего разведения, а так же не представляет племенной ценности, нужен в качестве компаньона и просто верного друга, можно смело пролистывать и переходить к следующему разделу.

Итак, хороший и здоровый щенок:

  • Достиг того «золотого» возраста, когда его можно брать без опасений: 1,5 месяца. Если малыш приобретается для участия в выставках, рекомендуют брать 3-месячных;
  • Счастливый обладатель блестящей шерсти и таких же глаз;
  • Не боится, игрив и к чужим людям злобы не питает, но при этом к каждому прохожему с распростертыми объятиями не бросается.
  • Куплен у заводчика. Это весьма спорный момент, так как отличный щенок может попасться и на птичьем рынке. Но все же, если интересует чистокровный и породистый пес, лучше отправиться именно к профессионалам, также можно пойти на выставку.

Если характер имеет огромное значение, можно провести такой тест. Положить щенка на спину, а руку – на его грудь. В такой позе и малыш, и человек должны находиться около 30 секунд. Что за это время произойдет? Потенциальные вожаки будут извиваться, кусаться и ерничать, а вот трусливые щенки просто станут выжидающе смотреть на хозяина, не предприняв попытки к бегству.

Фото 2

Что необходимо купить?

Купить нужно, на самом деле, немного:

  • Игрушки (развивающие + такие, чтобы щенок мог погрызть);
  • Поводок и ошейник; Но их на первые несколько недель можно будет убрать в долгий ящик, так что эту покупку можно отложить.
  • Пеленочка; Временная альтернатива выгуливанию;
  • Корма и лакомства (это разные вещи!), двойная кормушка;
  • Различные предметы по уходу:
    • Шампуни, в том числе и против блох;
    • Фурминатор;
    • Когтерезка;
    • Расческа;
  • Место отдыха и сна (лежанка);

Почему ошейник и поводок пока покупать не нужно? Потому что первые несколько дней щенок просто должен привыкнуть к новом хозяину, с прогулками можно повременить. С этой целью, кстати, и закупается пеленочка.

Фото 3

Посещение ветеринарной клиники

Это должно быть едва ли не первым действием после того как щенок был куплен и взят на руки хозяином! Не нужно дожидаться пока малыш почувствует недомогание или заболеет. Визит к ветеринару обязателен, особенно, если животное взято с улицы! И вот почему:

  • Доктор осмотрит на предмет переломов, проведет диагностику заболеваний;
  • Будет проведена обработка от паразитов, сделают необходимые прививки.
  • Заведут ветеринарный паспорт. Если есть желание улететь с питомцем заграницу, документ обязателен.
  • Ветеринар даст исчерпывающие ответы на вопросы, проведет консультацию на тему «Чем кормить и как ухаживать?»

Фото 4

Как подготовить дом?

Первым делом – безопасность! Необходимо убрать все колющее и режущее! Обезопасить ванную, вернее, сделать так, чтобы щенок не добрался до запретного. Книги, журналы, — все это необходимо убрать на верхние полки. Балкон застеклить, москитные сетки на окна повесить. Далее перекрыть доступ к мусорному ведру и газовой плите.

Теперь с удобствами: лежанка рядом с кроватью хозяина. Это может будка, коврик, да хоть простое покрывало. Рядом – игрушка. И да, щенок должен спать у постели хозяина, а не на ней. В противном случае авторитет хозяина будет потерян. Вожаку должно доставаться все удобное и вкусное, а потом уже и остальным членам стаи. Важно соблюдать эту иерархию, иначе порядка не будет!

Фото 5

Как провести эти первые дни?

Первый день щенка в доме – самый ответственный. В это время происходит знакомство и изучение друг друга. Есть пословица: «как корабль назовешь, так он и поплывет», здесь по аналогии. От того, как проведет малыш эти дни, зависит уровень доверия. Питомец начнет постепенно понимать, что «плохо», а что «хорошо». И «вкладывать» эти понятия в лохматую голову нужно уже с первого дня!

«Щенок первый день дома, как себя вести?» — именно этим вопросом задаются начинающие собаководы. Что ж, сегодня будут расставлены все точки над I.

Щенок в доме: первые дни с кошкой

Как ни странно, в ситуации, когда появляется щенок, стресс получает именно кошка. Чтобы минимизировать неприятные эмоции от знакомства, нужно сделать следующее:

  • Запустить щенка в одно комнату, а кошку в другую.
  • Примерно через полчаса поменять животных местами. Это нужно, чтобы они привыкли к запаху друг друга.
  • Затем на следующий день щенка посадить в сумку переноску или клетку, кошке разрешить погулять и осмотреть новоприбывшего. Эти действия нужно совершать 2-3 раза в сутки на протяжении 2-3 дней.
  • После этого можно подпускать их безо всяких ограничений, но под присмотром хозяина.

Важно! У щенка и у кошки должны быть свои укромные места, чтобы спрятаться друг от друга.

Фото 6

Щенок в доме первые дни: особенности у некоторых пород

Все собаки разные. Это зависит от породы, да и вообще индивидуально. Поэтому нужно знать, какие «сюрпризы» может преподнести любимый дог!

Щенок лабрадора первый день в новом доме проведет, исследуя местность. Важно понимать, что это будущий компаньон, поэтому нужно почаще гладить, играть, разговаривать с любимцем. Это поможет установить так называемый тактильный контакт. Пес будет игривым и ласковым, но отношения нужно налаживать уже с момента встречи.

Если решено было завести чихуахуа, щенок в первый день дома будет все рассматривать и пробовать на зуб. За это время малыш достаточно освоится, чтобы воспринимать человека своим хозяином. Однако, несмотря на то что, питомец привыкнет к квартире, ночь обернется настоящим кошмаром. Щенок будет скулить и просить в спальню, беспокоиться и нервничать. Не нужно его ругать, просто посидите с ним и погладьте, пока чихуахуа не уснет.

И вот, щенок йорка дома. Первый день нельзя отходить от него ни на шаг, но атмосфера должна быть спокойная. Первые трое суток малыш проведет в беспокойстве, он станет скучать по ласке матери. Освоение в пространстве будет очень медленным. Йорку нужно много спать, иначе гарантированы сбои в организме.

Ах, и да, поднимать щенка нужно двумя (!) руками.

Фото 7

 

На самом деле, первый день в доме для щенка очень важен, поэтому необходимо быть дома кому-то из взрослых. Также подготовка к этому замечательному событию играет свою роль. Но самое важное – внимание! Если сразу следить за малышом, воспитывать его, заботиться о нем, то, уже будучи взрослой собакой, он не доставит хлопот!

Поделитесь вашим мнением

Об эксперте /

Эксперт в области содержания и воспитания собак

2 комментария

  • Вера

    26.11.2018

    Добрый вечер! Сегодня купили щенка ротвейлера,он у нас уже 4.Дома две кошки и чихуа.Кошки отнеслись спокойно,но с опаской,а вот чухка всем своим видом,рычанием и лаем показывает,что нового жильца не принимает.сажусь на пол глажу маленькую ,а чухку держу на коленях и разговариваю с ней.Пока все тихо,но как дальше могут сложиться их отношения?

  • Алексей

    28.07.2019

    Перезвоните мне пожалуйста 8(953)367-35-45 Антон.

Оставить комментарий