17 Aug, 2019
Moscow
7 ° C
Вверх
Follow us on Social Media

Ассорти из шашлыков – выбираем любимый рецепт

Вкусный шашлык может получиться из любого мяса. Наиболее часто выбирают свинину, баранину и курицу. В стандартный список продуктов обязательно входит лук, специи, набор приправ для маринада.

Подготовительный этап приготовления шашлыка

Мясо должно быть свежим, с приятным запахом, естественным для своего вида цветом, а также с белыми жировыми прослойками. Всегда нарезаем будущий шашлык на средние кусочки (так он лучше прожарится и не будет в тоже время сухим), затем солим, добавляем специи для маринада и лук – тщательно все перемешиваем и укладываем в кастрюлю. На этом этапе имеет большое значение выбор посуды. Хороший вариант — керамическая, стеклянная или эмалированная кастрюля, без повреждений. Оставляем мясо под крышкой в прохладном месте.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов шашлыка, но качество его напрямую зависит от мяса, а дополнит вкус хороший маринад.

Видео-рецепт: стейк из мраморной говядины

Рецепт шашлыка из курицы

В этом рецепте используем куриное филе. Нарежем его кубиками средней величины.

 

Далее самое важное — маринад! Для его основы используем кефир, который дополним специями, истертыми в ступке, а именно:

  • зирой;
  • солью;
  • куркумой;
  • кориандром.

В готовую смесь помещаем нарезанное мясо, тщательно перемешиваем и выдерживаем минимум 60 минут.

Теперь займемся соусом, которым будем смазывать наш шашлык. Сперва перетираем шафран с солью, добавляем туда немного кипятка и оставляем на 10 минут, далее растапливаем сливочное масло (из расчета на количество мяса) и выдавливаем сок 1 лимона. Смешиваем потёртый шафран с маслом и соком лимона.

Полученной смесью щедро смазываем каждый кусочек мяса и нанизываем их на шампур.

Если нет возможности выехать на природу, можно приготовить мясо дома в электрошашлычнице, что тоже неплохо!

 

 

Ассорти: свинина и баранина

Для такого вида шашлыка берут равное количество свинины и баранины. Способ приготовления аналогичен предыдущему: лук нарезают, перемешивают с приправами и специями. Помещают в смесь кусочки мяса, маринуют около 3 часов. Нанизываем свинину и баранину обязательно вперемешку. Готовый шашлык подают с зеленью и соусами: клюквенным, наршараб кетчупом, аджикой.

 

 

Шашлык из свинины в томатном маринаде

Для такого шашлыка нам понадобится:

  • Свинина – 2 кг;
  • Лук – 2шт;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Свежая зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка);
  • Красный перец – по вкусу;
  • Кориандр молотый – по вкусу;
  • Черный перец и соль – по вкусу.

Мясо необходимо нарезать опять же средними кусочками и выложить в глубокую посуду.  Далее добавляем лук, зелень, специи и томатную пасту. Затем заливаем все это стаканом холодной воды и тщательно перемешиваем. Важно: соль не стоит добавлять сразу – это лучше сделать часа за 2 до готовности мяса, чтобы сохранить сочность шашлыка. Полученный маринад оставляем в прохладном месте на ночь.

Уже в момент приготовления шашлыка держите шампура как можно ближе, так он будет сочнее!

 

 

И это только несколько несложных способов приготовления мяса. Экспериментируя с маринадом, можно изобрести свой фирменный неповторимый рецепт.

Приятного аппетита и отличной вам погоды!

Поделитесь вашим мнением

Об эксперте /

Эксперт в области кулинарии и секретов на кухне

Оставить комментарий